HKFC Mini Rugby Festival - The largest Mini Rugby Tournament

香港足球會積極推廣欖球  4000小童大鬥球技

說起欖球,大家或會想到球員在球場上拼過你死我活,這種刺激好玩的運動,原來不只是幹勁十足的成年人獨愛,本港約8000名4歲至12歲以下的小朋友同樣全情投入欖球世界。約一半訓練有素的小小欖球員參與一年一度的「小型欖球節」,上演多場龍爭虎鬥競賽,各有一顆爭勝的心,但友誼第一。

由香港足球會舉辦的「小型欖球節」已有逾廿年歷史,由最初十多個欖球球會參加,發展到現時全港28個球會,合共數千名小球員參與。今年落場比賽的小朋友多達4000人,連同教練、義工、家長和入場「觀戰」的親友等,場面墟冚。

球場上,球員和教練叫喊聲此起彼落,氣氛緊湊。年紀最小的U5球隊,滿臉稚氣的小人兒非常認真,搶攻、傳波、入波無一馬虎。5歲的張胤瓏跟哥哥張胤廷「兄弟幫」上陣,他們被7歲表哥曹傲弦帶領,齊齊落場享受欖球樂。三名小男孩異口同聲說:「欖球好玩又刺激,認識到很多朋友,還學到團隊精神、互相合作和幫忙!」

「小型欖球節」全日有多場對壘,當中U12球隊絕對是小球員大鬥球技的有睇頭賽事。大班球員出盡全力搶球,時而蜂擁而上,時而一同倒下再奮力爬起作賽,每一刻都十分精彩,贏得觀眾熱烈掌聲!

11歲的馮哲韜打了欖球4年,跑得快的他負責翼鋒,接球後全速跑向達陣線得分。他跟隊友默契十足,在短短15分鐘賽事中入了3球獲勝。「很滿意今場賽的表現,很少能連入3球!」哲韜說,「這兒場地很大,能容納很多球會一起比賽,能夠觀摩別人的戰術,自己也會有所提升,取長補短嘛!」

香港足球會致力推廣欖球,希望透過「小型欖球節」這項大型活動,讓大眾有機會接觸及享受欖球運動。2010年舉辦的「小型欖球節」更打破世界紀錄,成為健力士全球最大的小型欖球賽。

香港足球會副主席周福安說:「我們提供場地舉辦小型欖球節,讓小朋友學習打欖球、比賽,讓他們多些機會做運動,每年都很受歡迎,十分熱鬧。我們也希望他們日後有機會加入香港代表隊參加奧運!」

香港欖球總會首席商務總監周思豪大讚「小型欖球節」,讓不同國籍和球會的小朋友切磋,更能發揮輻射作用,讓家長和小球員帶同親友和同學前來觀賽,一起在現場感受欖球的樂趣和價值,有助推廣這種運動。

本港約有8000名4歲至12歲以下小朋友打欖球,但本港寸金尺土,像香港足球會這樣寬敞的欖球場地為數不多,香港足球會在每年9月至4月,都會在星期日開放場地,供各家欖球球會培訓明日之星。

香港足球會欖球部會員高德輝指出,香港足球會其中一個使命是發展本地不同體育項目,欖球是其中一項重點項目,開放場地予會員及非會員練習、培訓及比賽,當中非會員更佔超過60%,絕對有助欖球運動普及化。